lesСитуация с вырубкой лесов в Украине находится в катастрофическом состоянии. Эксперты и экологи бьют тревогу, ведь ежегодно на украинских просторах исчезает огромное количество деревьев, причем разрешение выдается только на вырубку больных деревьев.

 Государственное агентство лесного хозяйства отрицает все факты незаконной вырубки лесов. По их словам, в Украине леса активно растут, а процент их вырубки отвечает всем существующим нормам. По данным этого агентства общая площадь украинского лесного фонда составляет 10,4 млн. га. Тем не менее, несмотря на все эти положительные показатели, контрольно-ревизионное управление в течение прошлого года нашло много нарушений на миллионы гривен. Все эти обвинения отрицаются, но факт остается фактом.

 

«Радио Свобода» сделало попытку выйти на контакт с представителями Государственного агентства лесного хозяйства, но положительного ответа не было получено. Виктор Сивец, глава агентства, не захотел отвечать на вопросы, тем более в прямом эфире. Экологи обеспокоены такой ситуацией с лесами. По их мнению, в Украине создан огромный теневой бизнес в данной области под прикрытием ухода за лесом или санитарных вырубок.

 

Дошло до того, что начинают вырубать дубы у дорог государственного значения, что просто недопустимо. На эти факты все закрывают глаза. Михаил Богомаз отмечает, что существует очень простая и эффективная схема. Происходит назначения плановой вырубки больных или сгоревших деревьев. В результате исчезают вполне здоровые и лучшие деревья. После этого полученный материал списывается на дрова , но выдается лучшим фирмам, которые его отправляют уже по назначению. В результате точного числа вырубленных лесов в Украине никто не знает, даже в Кабинете Министров.

 

 

Свою версию имеет другой эколог Олег Листопад. По его мнению, чтобы узнать количество вырубленных деревьев необходимо вычислить баланс древесины. Так, сначала следует провести расчеты срубленных единиц по официальным данным. Тогда посмотреть на количество проданной древесины на внутреннем рынке и за границу. Таким образом, разница между вырубленным и проданным позволит увидеть реальное количество незаконно вырубленных лесов.

 

Другая проблема – посадка новых лесов. Дерево вырастает примерно 15-20 лет. Поэтому, если не принять необходимые меры, через некоторое время Украина может потерять большинство своих лесных посадок.

Популярные




    Яндекс.Метрика