Начало возведения любого дома или целого строительного комплекса не обходится без ценообразования. Это процесс образования стоимости материалов на строительном рынке с получением максимальной экономии в данном проекте.

По своей структуре ценообразование в строительстве берет на себя расчет по основным затратам на реализацию инвестиционного проекта. А поскольку цена – это экономическая единица, которая выражает стоимость строительной продукции, то цена всего проекта напрямую зависит от расценок на строительно-монтажные работы.

Такие особенности вызваны, прежде всего, обилием и широким ассортиментом строительной продукции. Эти нюансы влияют на общие затраты приобретения стройматериалов. Другой критерий – длительность выполняемой работы. Так, со временем проектная цена может нести несовпадения с ценой фактической. Поэтому при проектировании обязательно следует учитывать и это обстоятельство. Особенно это касается формирования цен на стройматериалы.

Что еще следует учитывать при ценообразовании?

Также существуют и другие особенности, о которых не стоит забывать при ценообразовании в строительстве.

1. Широкий ассортимент стройматериалов. Даже одинаковые на вид объекты никогда не будут идентичными, поскольку при их возведении применялись разные материалы и технологии строительства.

2. Большой объем продукции, который со временем нужно прибавлять, а, следовательно, следить за динамикой роста или падения цен на них.

3. В формировании стоимости на стройматериалы участвуют сразу несколько человек (заказчик, подрядчик, строитель, проектировщик). Каждый из них, как правило, преследует свои интересы в данном вопросе.

В данных условиях контракт на возведение строительного объекта может получить лишь та фирма, которая проявит себя как экономный партнер. Но при этом ни в коем случае не должно быть малейшего намека на понижение качества в строительстве будущего объекта.1.

Популярные




    Яндекс.Метрика